Auflaufformen & Bleche
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Auflaufformen & Bleche für den Profigebrauch
Auflaufformen und Bleche sind ein Muss für Bäckereien und Patisserien und die Voraussetzung für gelungene Aufläufe, Kuchen, Muffins und Pralinen. Ob für einen Imbiss oder ein gehobenes Restaurant – jeder Gastronomiebetrieb benötigt Backbleche. Doch wie finden Sie die richtige Backform? Und welches Material eignet sich am besten? Unser Ratgeber erklärt Ihnen alles, was Sie über Backformen und Bleche wissen müssen.
1. Auflaufformen & Bleche: die Varianten
Für jede Backspezialität gibt es die passenden Auflaufformen und Bleche. Ob für Sie eher das Pizzablech oder die Springform wichtiger ist, hängt von der Spezialisierung Ihres Gastronomiebetriebes ab. Grundsätzlich können Sie zwischen den folgenden Varianten wählen:
1.1 Pizzablech
Ein Pizzablech ist ein einfaches, rundes Backblech. Es zeichnet sich durch seinen niedrigen Rand aus. Da ein Pizzablech meist nur zweieinhalb Zentimeter hoch ist, eignet sie sich ausschließlich für das Ausbacken von dünn ausgerolltem Teig.
1.2 Springform
Eine Springform eignet sich perfekt für die Herstellung von Kuchen und Torten. Sie besteht aus einem verstellbaren seitlichen Ring und einer herausnehmbaren Servierplatte. Ist die Springform geschlossen, kann Ihr Teig nicht auslaufen. Ist die Torte oder der Kuchen fertig gebacken, lässt sich die Springform leicht vom gebackenen Teig lösen.
1.3 Brotbackform
Vielleicht möchten Sie Ihren Gästen ein spezielles Brot servieren, das Sie nirgendwo kaufen können. In diesem Fall benötigen Sie eine Brotbackform. Sie ist im Grunde eine Kastenform. Nach dem Backvorgang drehen Sie die Form einfach um und lösen so das fertige Brot aus der Kastenform. Alternativ können Sie auch einen Kuchenteig in der Brotbackform zubereiten.
1.4 Bräter und Schmortopf
Manche Speisen erfordern eine schonende und zeitintensive Zubereitung. Hierfür eignet sich ein Bräter oder ein Schmortopf. Darin verteilt sich die Hitze gleichmäßig bis zum Rand. Aus diesem Grund ist ein Bräter energiesparend und kommt zudem mit wenig Fett in der Zubereitung aus.
1.5 Dariolform
Die Dariolform ist eine runde Backform, die nach oben hin breiter wird. In ihr können Sie Speisen wie Blätterteig, Aspik oder Parfait backen. Darüber hinaus können Sie die Dariolform als Portionierungshilfe zum Anrichten verwenden.
1.6 Gugelhupfform
Manche Backwaren haben eine unverkennbare Form. So auch der Gugelhupf oder der Napfkuchen. Mit der Gugelhupfform gelingt im Handumdrehen die perfekte Kranzform.
1.7 Ofenformen für Aufläufe
Sie wollen kleine Küchlein, Ragouts, Lasagnen oder andere Aufläufe zubereiten? Dann benötigen Sie eine Ofenform. Je nach Ihren Bedürfnissen können Sie entweder runde, rechteckige oder ovalen Ofenformen wählen und Ihre Backwaren auch direkt darin servieren.
1.8 Servierpfanne und Terrine
Eine Servierpfanne und eine Terrinen-Form verfügen nicht nur über hervorragende Backeigenschaften, sondern sehen auch als Servier-Geschirr gut aus. Sie eignen sich besonders bei langen Garzeiten.
2. Aus diesem Material bestehen Backformen
Backformen und Bleche bestehen aus verschiedenen widerstandsfähigen Materialien. Je nach Ihrem Backvorhaben kann entweder Edelstahl, Aluminium oder Silikon angemessen sein.
2.1 Backbleche aus Stahl und Aluminium
Pizzableche und rechteckige Backbleche bestehen in der Regel aus Stahl und sind mit einer Antihaftbeschichtung ummantelt. Zudem gibt es Pizzableche aus Aluminium, die jedoch nicht spülmaschinenfest sind.
2.2 Backformen aus Edelstahl und Silikon
Springformen, Brotbackformen und Gugelhupfformen werden aus Edelstahl mit Antihaftbeschichtung oder aus Silikon hergestellt. Beide Materialien sind spülmaschenfest und besitzen ausgezeichnete Antihafteigenschaften.
2.3 Ofenformen aus Glas, Porzellan, Alu- oder Eisenguss
Wenn Sie bei besonders hohen Temperaturen backen, empfehlen sich Gussformen, da sie am besten Wärme speichern. Für weniger lange Garzeiten eignen sich auch Glasformen und Porzellanschälchen.
3. Backbleche in unterschiedlichen Größen
Da Backbleche, Backformen und Ofenformen auf das perfekte Backen unterschiedliche Speisen ausgelegt sind, besitzen sie verschiedene Größen und Durchmesser.
3.1 Handelsübliche Durchmesser bei Backblechen
Runde Pizzableche haben üblicherweise einen Durchmesser zwischen 18 und 50 Zentimetern. Damit können Sie entweder Kinder-Pizzen, normalgroße Pizzen und Familienpizzen backen. Die meist rechteckigen Backbleche erhalten Sie häufig in einer Größe von 22 mal 35 Zentimetern.
3.2 Unterschiedlich große Backformen
Eine Springform hat meist einen Durchmesser von 24 oder 28 Zentimetern. Gugelhupfformen und seltenere Backformen gibt es auch mit einem geringeren Durchmesser, zum Beispiel mit 18 Zentimetern.
3.3 Verschiedenste Größen bei Ofenformen
Ofenformen erhalten Sie von ganz klein bis ganz groß. Beispielsweise gibt es Porzellanförmchen mit 9 Zentimetern Durchmesser, aber auch Bräter mit 38 Zentimetern Durchmesser.
4. Design von Auflaufformen & Blechen
Backbleche und Ofenformen gibt es sowohl rund als auch rechteckig. Einige spezielle Backformen haben allerdings ein einzigartiges Design, um beispielsweise Muffins oder Schoko-Herzen herzustellen.
4.1 Obsttortenform mit geripptem Rand
Sie backen die süßen Obstorten für Ihre Kundschaft selbst und stellen auch den Tortenboden selbst her? Das gelingt am besten mit einer Obsttortenform, die dem Teig den charakteristischen gerippten Rand verleiht.
4.2 Briocheform und Muffinform
Brioches und Muffins backen Sie mit den entsprechenden Backformen in hoher Stückzahl. Mit einer einzelnen Muffinform stellen Sie 6, 12 oder sogar 24 Stück auf einmal her.
4.3 Backformen für die Patisserie
Besonders für die Patisserie gibt es unzählige Formen für Schokolade. Seien es Herzchen, Pralinen, Schoko-Eier oder Schoko-Walnüsse. Ebenso können Sie Eclairs oder Osterlämmer mit den entsprechenden Backformen herstellen.
5. Kaufkriterien bei Backformen
Vor dem Kauf von Backformen und Blechen sollten Sie genau wissen, was Sie damit backen wollen. Wollen Sie beispielsweise vor allem Torten backen oder haben Sie sich auf Hausmannskost spezialisiert? Wenn Sie diese Frage für sich geklärt haben, benötigen Sie noch das entsprechende Backzubehör.
5.1 Tortenringe
Wenn Sie in Ihrem Gastronomiebetrieb professionell Torten zubereiten möchten, benötigen Sie neben Springformen auch Tortenringe. Diese geben Sie um die fertig gebackenen Tortenschichten, um die Tortencreme präzise aufstreichen zu können.
5.2 Pizzablechständer und Pizzawender
Wenn Sie Ihre eigene Pizzeria betreiben, müssen Sie die Backvorgänge effizient organisieren. Auf einem Pizzablechstände können Sie mehr als zehn Pizzen zwischenlagern. Mit einem Pizzawender lösen Sie die Pizza mühelos vom Pizzablech.
6. Auflaufformen reinigen: So geht’s
Egal, aus welchem Material Ihre Auflaufformen, Backformen und Bleche bestehen – verwenden Sie in jedem Fall ein weiches Tuch, lauwarmes Wasser und ein mildes Spülmittel zur Reinigung. Kratzende Schwämme würden sowohl die Antihaftbeschichtung als auch unbeschichtete Materialien beschädigen und die Lebensdauer des Produkts erheblich verkürzen. Unbeschichtete Backformen wie Bräter aus Gusseisen trocknen Sie nach dem Spülen sofort ab. Ansonsten würden Rostflecken entstehen.
FAQ
Auflaufformen kaufen: Darauf ist zu achten
Wie finde ich die passende Auflaufform für meinen Betrieb?
Aus welchem Material sollte eine gute Backform sein?