Fleischsägen
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Zuverlässige Fleischsägen für die Gastronomie
Oft kommt es vor, dass für Veranstaltungen besondere Speisen zubereitet werden. Ob in der Gastronomie oder beim Metzger müssen dafür große Fleischstücke mit Knochen zerlegt werden. Das schafft man kaum mit einem einfachen Messer. Für schnelle und präzise Ergebnisse wird eine Fleisch- oder Knochensäge gebraucht. METRO Online-Marktplatz bietet Ihnen ausgewählte und hochwertige Produkte zur Auswahl. Lesen Sie Näheres dazu in unserem Ratgeber.
1. Fleischsägen für Gastronomen und Metzger
Die Fleischsäge, auch Knochensäge, Handsäge oder Metzgersäge genannt, eignet sich bei Weitem nicht für jeden Haushalt oder jede Gastronomie. Sie wird speziell für das Zerlegen von großen Fleischstücken mit oder ohne Knochen verwendet.
1.1 Fleischsägen in der Gastronomie
Die Anschaffung einer Knochensäge ist für kleine Gastronomien wie Imbiss, Café oder Bistro nicht sinnvoll, da diese eher mit Snacks und kleinen, schnell zubereiteten Speisen arbeiten. Für mittelgroße und große Gastronomien wie Restaurants oder Kantinen kommt die Handsäge eher infrage. Beim Zubereiten der Speisen wird meist mit allen Fleischarten sowie Formen gearbeitet.
Gleichzeitig werden hier große Mengen am Fleisch benötigt sowie Knochen für Brühen und Fonds. Für die Zubereitung müssen die Fleischstücke in geeignete Portionen zerlegt werden. In der Gastronomie sollte die Zerlegung möglichst von ausgebildeten Fachkräften vorgenommen werden. Mit einer Knochensäge gelingt das Zerteilen von Beinstücken oder Rippen und Rückenpartien besonders leicht und schnell.
1.2 Fleischsägen für den Metzger
Für den Metzgerbetrieb sind Knochen- und Fleischsägen ebenfalls vom großen Interesse. Das Zerlegen von Fleisch steht hier auf der Tagesordnung und muss möglichst präzise vorgenommen werden. Mit einer Knochensäge wird auch hier die tägliche Routine erleichtert und Zeit gespart.
Wegen des intensiven Gebrauchs werden besonders stabile und robuste Modelle benötigt. Mit dem richtig gewählten Modell können zusätzlich die Gelenke während der Arbeit geschont werden.
1.3 Fleischsägen im Sortiment
Sowohl die Gastronomie als auch der Metzger benötigt langlebige, sichere und stabile Geräte. In unserem Sortiment finden Sie ausgewählte Fleischsägen-Modelle von zuverlässigen Herstellern. Zu diesen Herstellern gehören:
- WAS Germany
- Royal Catering
- Beeketal
Dabei handelt es sich um Hersteller, die jahrelange Erfahrung auf dem Gebiet der Gastronomie vorweisen können. Die Produkte überzeugen mit Leistung, Benutzerfreundlichkeit und Qualität, die auch bei starkem Gebrauch kaum nachlassen. Zu den Produkten auf unserem METRO Online-Marktplatz zählen:
- Fleisch- und Knochensäge: geeignet für die manuelle Zerlegung
- Knochenbandsäge: geeignet für maschinelle Zerlegung
- Ersatzblätter für Fleischsägen
1.4 Was sollte beim Kauf beachtet werden?
Bevor Sie eine Fleischsäge erwerben, ist es vom Vorteil, den eigenen Bedarf genauestens zu analysieren. Dabei könnten Ihnen folgende Fragen helfen:
Gastronomie:
- Habe ich das passende Personal für die Bedienung einer Fleischsäge?
- Wie oft kriege ich große Fleischstücke geliefert, die nicht bereits passend zerlegt sind?
- Muss ich oft große Fleischstücke im eigenen Betrieb zerlegen?
- Habe ich Platz für die entsprechende Lagerung oder Platzierung einer Fleischsäge?
- Welcher Händigkeit sollte die Säge sein?
Metzger/Fleischer:
- Wie schnell werden die Sägen stumpf/kaputt?
- Habe ich Platz für eine Knochenbandsäge?
- Brauche ich Ersatzblätter oder ganze Fleischsägen?
Anhand der Antworten auf diese Fragen, können Sie im nächsten Schritt unser Sortiment gezielt durchsuchen. Achten Sie bitte zusätzlich auf unsere Mengenrabatte. Bei der Bestellung von mehreren Artikeln können Sie vom attraktiven Preisnachlass profitieren.
2. Fleischsägen: Wichtige Produktdetails
Damit Sie die richtige Knochensäge für sich finden können, müssen Sie auf Produktinformationen wie Ausführung, Material, Größe, Stärke und einiges mehr achten. Für eine bessere Übersicht haben wir für Sie in folgenden Abschnitten die Information kurz und bündig zusammengestellt.
2.1 Handsägen
Die Entscheidung für ein Produkt hängt ganz von Ihren Bedürfnissen und vom Zweck ab. Wird in Ihrem Betrieb eher unregelmäßig Fleisch zerteilt, dann reicht eventuell eine Handsäge aus. Sie kann nach Bedarf schnell ausgepackt und nach verrichteter Arbeit wieder sicher gelagert werden.
Handsägen sind leicht und die Blätter können in der Regel ohne große Komplikationen ausgetauscht werden. Der ergonomische Griff sorgt für eine gleichmäßige Kraftverteilung und schont dadurch die Gelenke. Die Griffbeschaffenheit verhindert ein zufälliges Verrutschen und ermöglicht eine sichere Handhabung.
- Einsatzbereich: Knochen, Fleisch, Gefrorenes
- Farbe: Schwarz, Rot, Grau
- Griff: Kunststoff PVC
- Säge: Carbohstahl
- Länge: ca. 50, 56, 70 Zentimeter
- Menge: Einzelverkauf, Mengenrabatte möglich
2.2 Knochenbandsägen
Sind Sie auf Fleisch spezialisiert und haben einen hohen Arbeitsaufwand, dann sollten überlegen, eine Knochenbandsäge anzuschaffen. Die maschinelle Säge ist eine effiziente Lösung für intensive Fleischzerlegung, bei der Sie nicht selbst Hand anlegen müssen.
Die spezielle Konstruktion erlaubt Ihnen, Knochen oder Fleischstücke auf die Ablagefläche zu legen und durch das Sägeband bequem zu führen. Dabei können Sie die Schnittbreite einstellen oder auf einer Messskala ablesen.
- Einsatzbereich: Knochen, Fleisch, Gefrorenes
- Farbe: Grau
- Material: Edelstahl
- Sägeband: 1650 Millimeter
- Menge: Einzelverkauf, Mengenrabatte möglich
- Besonderheiten: Sicherheitsknopf, verstellbare Höhe und Schnittbreite, wasserfester Schalter, 880 W
3. Fleischsäge: Was Sie beachten sollten
Vor, während und nach der Arbeit mit der Säge gibt es einige Sachen, die beachtet werden müssen. So könne Sie die eigene Sicherheit, die Sicherheit Ihrer Mitarbeiter sowie das einwandfreie und langlebige Funktionieren von Geräten gewährleisten.
3.1 Reinigung
Halten Sie die Arbeitsfläche und Arbeitsgeräte immer sauber und frei von Resten. Vor der Reinigung von Knochenbandsägen, sollte immer zuerst der Stecker gezogen werden und tragen Sie Schnittschutzhandschuhe. Für die Reinigung sollten nahrungsmittelverträgliche Mittel und heißes Wasser verwendet werden.
3.2 Sicherheit
Nur erfahrenes Personal sollte mit manuellen oder maschinellen Sägen arbeiten. Achten Sie beim Arbeiten auf die Position Ihrer Hände, halten Sie die Säge oder das Produkt sicher und fern von Hindernissen oder Störfaktoren. Sorgen Sie dafür, dass die maschinellen Einstellungen richtig einrasten. Die Knochenbandsäge sollte stets außer Wasserreichweite und Feuchtigkeit aufgestellt werden. Benutzen Sie sie nicht, wenn Teile oder Netzkabel beschädigt sind.
FAQ
Was kann man mit einer Fleischsäge sägen?
Was gibt es beim Kauf von Sägen zu beachten?