Handmixer
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Handmixer für Profis
Handmixer, auch Handrührgeräte genannt,
sind kompakte Küchenhelfer, deren drei Hauptfunktionen aus Kneten, Rühren und Schlagen
bestehen. Der große Vorteil gegenüber den größeren und komplexeren
Küchenmaschinen liegt in ihrem kompakten Design und dem kurzen
Vorbereitungsaufwand. Erfahren Sie hier alles über Handmixer und was Sie beim
Kauf beachten sollten.
1. Handmixer vs. Küchenmaschine in der Gastronomie
Der Handmixer ist ein beliebtes Hilfsmittel von Köchen, Bäckern und Konditoren, um bestimmte Massen, wie Teige, Eischnee, Schlagobers ohne großen Aufwand schnell verarbeiten bzw. vermischen oder schlagen zu können. Hierfür ist jedes Handrührgerät mit verschiedenen Aufsätzen, wie Schneebesen, Teighaken und ähnlichem ausgestattet.
Profiköche verwenden das Gerät ebenso wie Hobby- und Gelegenheitsköche zum Kneten von Teigen, aufschlagen von Eiklar zu Eischnee und Schlagobers oder auch Saucen. Der größte Vorteil gegenüber sperrigeren Küchenmaschinen ist definitiv die schnell verfügbare Anwendung und der geringe Putzaufwand. Stecker in die Steckdose, gewünschte Aufsätze aufstecken und schon kann die Verarbeitung beginnen.
Die erwähnten Aufsätze rasten vor der Verwendung in der dafür vorgesehenen Halterung des Gerätes ein und lassen sich meist per einfachem Knopfdruck wieder lösen. Während bei einer Küchenmaschine erst das passende Rührgefäß ebenfalls einrasten muss, ist der Handmixer unabhängig von der Schüssel verwendbar und kann somit viel spontaner zum Einsatz kommen.
Sämtliche Handmixer sind so
konzipiert, dass sie vollkommen einhändig verwendet werden können, da sich
sämtliche Knöpfe in der Nähe des Haltegriffes befinden. Außerdem kann der
geübte Profikoch ebenfalls optimal abschätzen, wann er die Verwendung des
Gerätes stoppt, weil seine Masse die perfekte Konsistenz aufweist. Bei
Küchenmaschinen ist das abrupte Stoppen der Tätigkeit nicht so einfach möglich.
2. Arbeitsweise eines Handmixers
Ein Handrührer verfügt über zwei gleichzeitig rotierende Rühraufsätze, die simultan von einem Motor betrieben werden. Durch diese Rotation werden Teige und Massen vermischt oder Saucen, Schlagobers und Eischnee aufgeschlagen. Die Motorleistung ist bei den unterschiedlichen Modellen auch der größte Diversitätsfaktor, da sich der äußerliche Aufbau und die Verarbeitung in den meisten Fällen sehr ähneln.
Die Motorleistung sollte die 450W Grenze nicht unterschreiten, da Modelle mit geringerer Leistung komplexere Massen, wie Teige, nicht vollständig verarbeiten können. Die große Flexibilität eines Handmixers ist sein Triumpf gegenüber anderen Küchenhelfern, da er durch seine Kompaktheit in der gesamten Küche verwendet werden kann, ohne Platz dafür zu beanspruchen. Der Koch kann mit diesem Handrührer direkt im Topf auf der Herdplatte ebenso arbeiten, wie auf der Arbeitsfläche in einer Schüssel.
3. Aufsätze die eines Profis würdig sind
Handmixer haben in der Regel drei
Grundfunktionen und nach diesen richten sich auch die verfügbaren Aufsätze:
3.1 Rühren:
Rühraufsätze dienen dazu, Zutaten miteinander zu vermischen. Das Design der unterschiedlichen Rühraufsätze variiert von Modell zu Modell. Am häufigsten findet man jedoch klassische vierseitige Rührer mit Schwungverstärker.
3.2 Schlagen:
Aufsätze zum Schlagen von Eischnee, Saucen und Schlagobers sind nahezu immer in der Form von klassischen Quirlen zu finden. Sie sehen aus wie komplexere Schneebesen aus Kunststoff, da dieses ein besseres Ergebnis liefert als Metall.
3.3 Kneten:
Teighaken werden von Handmixern zum Kneten verwendet, da diese die Masse nicht verrühren sollen, sondern andauernd zusammenschlagen und so mit der Zeit die gewünschte Homogenität herstellen.
3.4 Selten auch Stabmixer:
Einige wenige Hersteller bieten außerdem Handmixer mit Stabmix-funktion an. Hier wird der klassische Stabmixer-Aufsatz an der Rückseite des Handrührers befestigt und ebenfalls mit dem Motor gesteuert. Dieser Stabmix-Aufsatz wird meist zum Pürieren verwendet.
4. Worauf beim Kauf eines Handmixers zu achten ist
4.1 Motorleistung
Die Motorleistung ist neben der Ausstattung das wichtigste Kriterium eines Handmixers. Während die günstigen No-Name-Produkte mit einer Motorleistung von zwischen 200 und 450 Watt ausgestattet sind, ist für Markenhersteller eine Leistung von 750 Watt Standard. Diese 750 Watt stellen sicher, dass jede Art von Teig mit einem möglichst geringen Zeitaufwand geknetet werden kann.
4.2 Rotation
Die Rotationsrichtung der Aufsätze ist ebenfalls ein nicht zu unterschätzendes Qualitätsmerkmal. Hochwertige Produkte setzen auf eine leicht versetzte oder sogar entgegengesetzte Rotation, um das bestmögliche Ergebnis zu schaffen.
4.3 Ausstattung
Je nach voraussichtlichem Anwendungsgebiet sollten Sie sicherstellen, dass zumindest die drei Grundfunktionen eines Handmixers mit der Ausstattung abgedeckt sind: Kneten, Rühren und Schlagen.
4.4 Handling und Design
Handmixer bewegen sich ungefähr bei einem Gewicht von 500g. Bei oftmaliger Verwendung sollten Sie sicherstellen, dass der Handmixer gut in ihrer Hand liegt, da diese 500g bei einer unangenehmen Haltung schnell lästig werden kann oder ihnen das Gerät im schlimmsten Fall aus der Hand gleitet und in die zu verarbeitende Masse fliegt.
Ebenso sollten Sie auf ein rutschfestes Material am Griff achten, welches das aus der Hand rutschen vermeidet. Designs gibt es viele Unterschiedliche am Markt in den verschiedensten Farben, diese sind jedoch reine Geschmacksache.
4.5 Pflege und Wartung
Da Handmixer meist aus Kunststoff oder leichtem Metall bestehen, kann das Gehäuse nach jeder Verwendung feucht abgewischt werden. Die Rühraufsätze bestehen ebenfalls aus Metall oder widerstandsfähigem Kunststoff, welches meist im Geschirrspüler gereinigt werden kann.
4.6 Lebensdauer
Die Geräte von bekannten Herstellern halten aufgrund ihrer besseren Verarbeitungsweise wesentlich länger als die günstigeren Modelle der No-Name Anbieter. Die Verarbeitung von Motor und der Halterung für die Rühraufsätze ist in den meisten Fällen der Schwachpunkt der billigeren Varianten, außerdem gibt es für diese Hersteller auch nur selten Ersatzteile zum Nachkaufen.
FAQ
Was ist das wichtigste Kriterium beim Kauf eines Handmixers?
Handmixer oder Küchenmaschine in der Gastronomie?
Wie werden Handmixer gereinigt?