Kochkessel
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Kochkessel für die Gastronomie
In der Gastronomie müssen Sie groß denken! Große Töpfe kommen in fast jeder gastronomischen Küche zum Einsatz, allerdings sind die Dimensionen eines Kochkessels für gastronomische Großküchen noch viel wuchtiger. Überall dort, wo hohe Mengen an Lebensmitteln verarbeitet werden müssen, sollten gastronomische Kochkessel nicht fehlen: Sie haben ein hohes Fassungsvermögen, arbeiten effizient und sind schnell bei der Zubereitung. Erfahren Sie in unserem Ratgeber mehr über Modelle, Funktionen und den Nutzen von Kochkesseln in der Gastronomie.
1. Kochkessel: Nutzen und Vorteile beim Kochen
In Kantinen und bei Veranstaltungen laufen gastronomische Küchen auf Hochtouren. Mengen, die hier verarbeitet werden müssen, lassen sich kaum mit dem Bedarf in Imbissen und Restaurants vergleichen. So lassen sich in der Regel Suppen und Eintöpfe im Restaurant in großen gastronomischen Töpfen zubereiten, allerdings reichen diese nicht mehr aus, sobald Sie täglich mehrere hundert oder gar tausende Gäste innerhalb kürzester Zeit erwarten.
In solchen Fällen kommen Kochkessel zum Einsatz, denn diese bieten einige Vorteile, welche sie zum optimalen Geräten macht, wenn es um die schnelle Zubereitung von großen Mengen geht:
• Kochkessel bieten genug Volumen, um hohe Mengen Lebensmittel zu fassen.
• Somit können Sie eine hohe Zahl an Gästen bedienen.
• Kochkessel sind im Vergleich zum Kochen von hohen Mengen in herkömmlichen Töpfen energiesparend.
•Manche Modelle bieten verschiedene Funktionen, die Sie beim Kochen unterstützen: Kippvorrichtung, Rührwerk, Ablaufhahn zum abgießen der Speisen.
• Durch indirekte Beheizung wird Ihre Speise schonend erwärmt und brennt nicht an.
2. Elektrischer Kochkessel: Modelle und Funktionen
Elektrisch betriebene Kochkessel sind Standgeräte, die auf Füßen stehen, damit Sie darunter auch ordentlich sauber machen können. Sie benötigen einen permanenten Standort in der gastronomischen Großküche und lassen sich nicht einfach und flexibel umstellen. Daher sollten Sie sich bei der Auswahl Ihres Kochkessels genau überlegen, wo dieser stehen soll. Zur Installation wird lediglich ein Starkstromanschluss benötigt.
Mittlerweile arbeiten alle Kochkessel mit indirekter Beheizung, was zum Vorteil hat, dass die Speisen schonend erhitzt werden und nicht anbrennen können. Die Hitze trifft hierbei nicht direkt auf die Speise. Stattdessen wird die Hitze in den Innenraum des Kochkessels geleitet. Durch den entstehenden Dampf wird die Speise gleichmäßig erhitzt. Außerdem können Sie so Ihre Speisen auch einfach warmhalten, denn über eine Energiereglungsfunktion lassen sich verschiedene Wärmestufen einstellen.
Zudem haben einige Kochkessel eine elektrische Kippvorrichtung und dazu noch Ablaufrinnen, die überkochende Flüssigkeiten ableiten. Um den Inhalt des Kochkessels abzugießen, finden Sie einen Ablaufhahn, der sich manuell bedienen lässt. Sowohl die Kippvorrichtung als auch der Ablaufhahn sind zusätzliche praktische Hilfen bei der Reinigung des Geräts.
Gasbetriebene Kochkessel bieten dieselben Funktionen wie elektrische Kochkessel. Zur Inbetriebnahme benötigen Sie hierzu eine Gasleitung. Gasgeräte sollten allerdings von einem Profi angeschlossen werden. Gaskochkessel haben den Vorteil, dass sie noch etwas schneller erhitzen.
Kochkessel in der Gastronomie sind aus Edel- und Chrom-Nickel-Stahl gefertigt. Diese entsprechen den Hygienestandards der Gastronomie, da diese Materialien pflegeleicht sind.
3. Kochkessel mit Rührwerk
Das Rührwerk eines Kochkessels übernimmt für Sie auch den anstrengenden Teil der Zubereitung. Speisen müssen bei der Zubereitung öfter ordentlich durchgerührt werden. Statt dass Sie mit einer riesen Kelle mehrere hundert Liter umrühren, übernimmt das Rührwerk diese Funktion. Das schont nicht nur Ihre Kräfte, sondern garantiert Ihnen auch ein gleichmäßiges Umrühren ohne Hitzeverlust.
Beim händischen Umrühren in einem Topf müssen Sie den Deckel abnehmen, wobei hier auch sehr viel Wärme verloren geht. Bei einem Kochkessel mit Rührwerk bleibt der Deckel beim Umrühren geschlossen und das Innere bleibt somit konstant warm. Diese ist nicht nur effizient in Hinsicht auf die qualitative Zubereitung, sondern auch energie- und somit kostensparender.
4. Kochkessel Größen: 100 Liter & mehr
Da in der Gastronomie große Mengen an Lebensmitteln verarbeitet werden, sind Kochkessel so konzipiert, dass sie ein hohes Fassungsvermögen haben.
Kleine Modelle bieten Platz für 30 bis 80 Liter. Größere Modelle haben ein Fassungsvermögen ab 100 Liter. Brauchen Sie noch mehr Platz für die Zubereitung Ihrer Speisen? Sie werden auch Modelle mit einem Fassungsvermögen von 200 Liter und sogar bis zu 450 Liter finden.
FAQ
Was kann man im Kochkessel zubereiten?
Was ist direkte und indirekte Beheizung?