Pizza- & Belegstationen
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Frische Zubereitung mit Pizza- und Belegstationen
Sie wollen Pizza, Sandwiches oder Salate für Ihre Kunden schnell, frisch und professionell zubereiten? Pizza- und Belegstationen für die Gastronomie unterstützen Sie dabei! Sie bieten Platz für alle benötigten Zutaten und die Zubereitung selbst - so sparen Sie sich Arbeitswege und haben alles direkt zur Hand. Dank spezieller Kühlsysteme bleiben die Lebensmittel dabei den ganzen Tag über frisch und hygienisch. Welche Unterschiede es gibt und auf was Sie beim Kauf eines Zubereitungstisches achten müssen, verrät Ihnen unser Ratgeber.
1. Arten von Pizza- und Belegstationen
Alle Zubereitungstische helfen Ihnen dabei, Ihre Arbeitsabläufe bei der Zubereitung frischer Speisen wie Pizza, Sandwiches oder Salate zu optimieren: Sie bieten Platz, um Zutaten getrennt von einander griffbereit aufzubewahren, eine Arbeits- oder Schneidefläche sowie im unteren Bereich Platz für weitere Lebensmittel oder zubereitete Speisen.
Sie verfügen über ein
integriertes Kühlsystem und halten somit Ihre Waren frisch und hygienisch. Je
nach Bedarf sind jedoch einige Funktionen und Eigenschaften besonders
hilfreich. Hier finden Sie die verschiedenen Varianten.
1.1 Pizza- und Belegstationen mit Kühlaufsatzvitrine
Viele Kühltische haben im oberen Bereich einen Vitrine mit GN-Einlässen, die vom Kunden einsehbar ist und Platz für GN-Behälter bietet. Damit können Ihre Kunden die verfügbaren Zutaten sehen und sich von Frische und Qualität Ihrer Lebensmittel überzeugen.
Gleichzeitig ist die Ware stets griffbereit für Sie, was einen besonders effizienten Arbeitsfluss ermöglicht. Eine Glasfront schützt die Zutaten und sorgt dafür, dass sie immer hygienisch einwandfrei und sicher bleiben. Zusätzliche Abdeckungen sorgen für optimalen Schutz während der Arbeitspausen.
1.2 Pizza- und Belegstationen mit Schubladen
Für mehr Ordnung im Kühlbereich und bequeme Erreichbarkeit der einzelnen Lebensmittel oder Speisen bieten sich Ausführungen mit Schubladenelementen im Kühlraum an. So kommen Sie auch an hinten Gelagertes ohne langes Suchen oder Räumen effizient und schnell heran.
Je nach Bedarf können Sie zwischen Modellen mit verschieden vielen und großen Schubladen wählen und Ihren Kühltisch genau an die Ansprüche und Anforderungen Ihres Gastronomiebetriebs anpassen.
1.3 Pizza- und Belegstationen mit Rollen
Für Gastronomiebetriebe, in denen die Arbeitsbereiche flexibel umgestaltet werden müssen sind Belegstationen mit Rädern von Vorteil.
Bei einigen Modellen werden sowohl Rollen als auch Füße mitgeliefert, Sie können sie je nach aktuellem Anlass austauschen und haben so entweder einen mobilen oder einen stabilen und standfesten Arbeitsbereich.
1.4 Pizza- und Belegstationen mit automatischer Abtaufunktion
Besonders praktisch sind Belegstationen mit Abtauautomatik. Anhaftendes Eis wird automatisch geschmolzen und abgeleitet - die Kühlkette wird nicht unterbrochen, Ihre Lebensmittel werden vor Frost und Temperaturschwankungen geschützt und mühseliges und zeitaufwändiges Abtauen per Hand sowie Umlagern Ihrer Ware bleiben Ihnen erspart.
2. Die passende Kühlung: Pizza- und Belegstationen
Die richtige Kühlung wirkt sich auf Qualität und Haltbarkeit
Ihrer Waren aus. Je nach Nutzung der Belegstation kommen unterschiedliche Arten
der Kühlung in Frage - bei der Auswahl einer Belegstation sollten Sie daher
unbedingt auf den passenden Typ achten.
2.1 Stille oder statische Kühlung:
Bei Kühltischen mit stiller oder statischer Kühlung fällt die gekühlte Luft nach unten ab. Im Innenraum des Kühlbereiches entsteht so ein Temperaturgefälle, im unteren Bereich ist es einige Grad kühler als im oberen Bereich. Bei dieser Kühlungsart wird kein Ventilator genutzt.
Dies kommt unverpackten Waren zu Gute, da keine Luftströmung vorhanden ist. Zudem sind Geräte mit stiller Kühlung dadurch leiser als Geräte mit Umluftkühlung.
2.2 Umluftkühlung:
Geräte mit Umluftkühlung sorgen dafür, dass die Kälte im gesamten Kühlraum gleichmäßig verteilt wird und die Temperatur konstant bleibt. Vor allem große Modelle lassen sich so besser kühlen. Ein regelmässiges Öffnen der Tür lässt sich durch das schnelle Nachkühlen besser ausgleichen als bei der statischen Variante.
Nachteile bringt die Umluftkühlung bei unverpackten Waren, da diese durch den regelmässigen Luftzug schneller austrocknen. Auch sind die Geräte durch den Ventilator geräuschintensiver als Modelle mit stiller Kühlung.
2.3 Kältemittel:
Unterschiede zwischen den verschiedenen Modellen gibt es auch hinsichtlich des Kältemittels. Kältemittel dienen der Wärmeübertragung in den Kälteaggregaten und es gibt sie natürlichen und synthetischen Ausführungen.
Natürliche Kältemittel wie Isobutan (R600a) und Propan (R290) sind
umweltschonender und energieeffizienter als synthetische Alternativen. Sie
sorgen damit für mehr Nachhaltigkeit in Ihrem Betrieb und helfen gleichzeitig,
die Kosten für Strom zu reduzieren.
3. Pizza- und Belegstationen: Material
Bei Kühltischen und Belegstationen kommen einige
unterschiedliche Materialien zum Einsatz. Über die Vor- und Nachteile der
gängigen Materialien informieren wir Sie hier.
3.1 Edelstahl:
Kühltische für den Gastronomiebedarf bestehen in der Regel aus Edelstahl. Edelstahl ist lebensmittelecht - er wirkt sich nicht negativ auf Lebensmittel aus und kann bedenkenlos mit ihnen in Berührung kommen. Edelstahl sorgt für eine hygienische Arbeitsumgebung, die sich leicht reinigen lässt und robust ist.
Mit ihrem kühlen und glänzenden Aussehen sorgen Edelstahloberflächen außerdem einen modernen und sauberen Eindruck.
3.2 Granit:
Einige Modelle haben Arbeitsplatten aus Granit - der Naturstein ist besonders hart und robust und daher kratz- und schnittfest. Auch große Hitze kann einer Granitoberfläche nichts anhaben. Damit die Arbeitsplatten ansehnlich bleiben, sollten sie jedoch gut gepflegt werden - am besten unmittelbar nach der Nutzung.
Vor allem Säuren greifen die Oberfläche leicht an, wenn sie nicht unmittelbar entfernt werden. Regelmäßige Imprägnierung und gegebenenfalls Versiegelung helfen dabei, den Stein langfristig zu schützen.
3.3 Marmor:
Marmoroberflächen sind lebensmittelecht und hitzebeständig und eignen sich daher gut für Küchen. Marmor sieht elegant und hochwertig aus und ist daher vorteilhaft für Arbeitsplätze, die von der Kundschaft eingesehen werden können.
Allerdings ist Marmor etwas weicher und weniger robust als Granit, Arbeitsplatten aus Marmor müssen daher regelmäßig und gut gepflegt und gereinigt werden. Mit Säuren wie Essig oder Zitrone sollten sie nicht lange in Berührung kommen.
FAQ
Wie gehe ich bei der Auswahl meines Zubereitungstisches vor?
Was sind die wichtigsten Unterschiede zwischen den verschiedenen Zubereitungstischen?
Welche Kühlungsart ist die richtige für meinen Zubereitungstisch?