Welche Elektrogeräte braucht man in einem Restaurant
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Welche Elektrogeräte braucht man im Restaurant?
Speisen und Getränke sind das Herzstück jedes Restaurants. Hinzu kommt aber natürlich noch das richtige Ambiente, welches neben dem Mobiliar vor allem durch Beleuchtung, Musik und Klima gestaltet wird. Welche Elektrogeräte im Restaurant nicht fehlen dürfen und worauf es bei der Pflege und Instandhaltung tatsächlich ankommt, erfahren Sie im folgenden Beitrag vom METRO Online-Marktplatz.
1. Welche Elektrogeräte braucht man in der Küche?
In einem Restaurant dreht sich bekanntlich fast alles um die Küche. Elektrogeräte auf dem neuesten Stand der Technik sind inzwischen nicht mehr aus der Profiküche wegzudenken. So erlauben beispielsweise hochwertige Backöfen ein genaues Temperieren von Speisen und versprechen eine gleichmäßige Hitzeverteilung, die insbesondere bei Fine Dining Gerichten unerlässlich ist.
Aber auch Steinöfen gibt es inzwischen mit einer high-end Elektrounterstützung, die noch geschmackvollere Ergebnisse verspricht. Neben der Zubereitung erleichtern Elektrogeräte in der Küche aber auch die Reinigung und das Warmhalten sowie Kaltstellen von Geschirr wie auch Speisen und Getränken.
1.1 Kleinelektrogeräte für das Restaurant
Klar, Ofen und Kühlschrank braucht jeder – doch wie steht es mit Kleinelektrogeräten? Die sind für den reibungslosen Ablauf in der Restaurantküche ebenfalls unerlässlich und auf dem METRO Online-Markt in verschiedensten Farben, Designs und Größen verfügbar.
Wichtige Kleinelektrogeräte sind:
- Mixer
- Toaster
- Wasserkocher
- Handrührgerät
- Kartoffelschäler
- Entsafter
- Smoothie-Maker
- Obst- und Gemüseschneider
- Fleischwolf
- Teigknetemaschinen
- Kaffeemaschinen
1.2 Wozu brauchen Gastronomen Elektrogeräte?
Elektrogeräte in der Gastronomie sind vor allem in der Küche, bei der Beleuchtung, bei Multimedianlagen sowie bei der Klimaregulation notwendig. Wer eine Außenterrasse auch im Winter, Herbst oder auch an kühlen Sommerabenden betreiben möchte, braucht so Heizstrahler, die den Gästen angenehme Wärme spenden.
In Innenräumen hingegen sind Klimaanlagen unerlässlich, um auch bei heißen Außentemperaturen eine angenehm milde Innentemperatur zu schaffen. Multimedia-Geräte wie Lautsprecher, Fernseher, Mikrofon und Co. sind für das Entertainment zuständig und sind für zahlreiche Veranstaltungen unverzichtbar.
1.3 Multimedia-Elektrogeräte im Restaurant
Gäste wollen im Restaurant in der Regel nicht nur essen, sondern auch eine schöne Zeit verbringen. Hintergrundmusik oder auch Leinwandunterhaltung können das Ambiente entscheidend aufwerten und gehören auch in Restaurants inzwischen oft zur Basisausstattung. Elektrogeräte im Multimediabereich umfassen unter anderem:
- Jukeboxen
- Lautsprecher
- Fernseher
- Beamer mit Leinwand
- Mikrofon
- Kameraüberwachung
1.4 Die wichtigsten Infos zu Elektrogeräten im Restaurant
Welche Elektrogeräte braucht ein gutes Restaurant und worauf sollten Gastronomen in puncto Pflege und Design wirklich achten? Essenziell ist, gerade in hochfrequenten Einrichtungen wie einem Restaurant auf Qualität vor Quantität zu setzen. Dazu gehört auch die Auswahl stabiler Materialien, die im Gegenzug jedoch meist eine professionelle Installation notwendig machen.
Schließlich möchten Sie auch, dass Ihr neues Elektro-Equipment sicher aufgestellt und angeschlossen ist, nicht wahr? Auf dem METRO Online-Marktplatz finden Sie eine große Auswahl an hochwertigen Elektrogeräten für Ihr Restaurant. Jedes Produkt ist mit wichtigen Infos versehen, die eine fachgerechte professionelle Installation und Inbetriebnahme ermöglichen sollen.
2. Modelle und Varianten von Elektrogeräten
Elektrogeräte haben in den letzten Jahren ein aufsehenerregendes Upgrade erfahren. Dabei stehen vor allem bei Elektrogeräten für Restaurants Sicherheit, bedienungsfreundlichere Handhabung und mehr Individualität im Vordergrund. Je nach Fokus des Restaurants können Gastronomen nun Speisen in bester Qualität zubereiten und ihre Gäste dabei mit musikalischer Untermalung stimmungsvoll unterhalten.
2.1 Kochen, Backen und Braten in der Gastronomie
Gasherd, Elektroherd, Dunstabzug, Mikrowellenfunktion und Induktionskochfelder – der METRO Online-Marktplatz lässt bei Profiköchen das Herz höherschlagen und bietet eine große Auswahl an verschiedenen Back- und Kochgeräten auf höchstem Niveau.
Induktionskochfelder beispielsweise sind der Trend der Stunde. Sie schaffen nicht nur im Privathaushalt sondern auch in der Profiküche ein elegantes, modernes Flair und bieten durch die ebene Beschichtung eine besonders gleichmäßige Hitzeverteilung für gelungene Bratgerichte. Konditoren wissen hingegen, wie wichtig ein verlässlicher Backofen für leckere Süßspeisen ist.
Neuere Elektroöfen sind mit einer besonders dicken Isolationsschicht ausgestattet, die zum einen die Effizienz erhöht und zum anderen einem übermäßigen Ausweichen von Hitze vorbeugt.
2.2 Stimmungslicht und Klima im Restaurant
Kerzenlicht ist beim Abendessen immer noch hoch im Kurs, reicht aber natürlich nicht ganz aus, um sein Gegenüber tatsächlich zu erkennen. Stimmungsvolle Beleuchtung ist essenziell für ein angenehmes Ambiente im Restaurant.
Die Auswahl ist hier glücklicherweise inzwischen schier endlos, sodass in puncto Beleuchtung für Gastronomen die Devise „Erlaubt ist, was gefällt“ gilt. Idealerweise greifen Sie gleich zu Wechsellampen, die verschiedene Farbtöne, Wärmestufen und bei Bedarf sogar blinkendes Clublicht ermöglichen.
Klimaregulatoren sind ebenfalls unerlässlich, damit sich ihre Gäste wohlfühlen. Bei Hitzestrahlern sind Standdesigns besonders beliebt, da sie sich flexibel aufstellen lassen und nicht fest installiert werden müssen.
2.3 Aufwärmen und warmhalten von Speisen
Restaurants, die Buffets aufstellen, sollten darauf achten, dass die Speisen für alle Gäste stets gleich gut schmecken. Dazu gehört auch das Warm- und Kaltstellen. Wer will schließlich ein ausgekühltes Omelett oder einen schalen Kaffee? Elektrogeräte zum Warmhalten sowie Champagnerkühler gibt es in elektrisch betriebenen Versionen, die besonders effizient sind.
Auch das Design wird hier immer wichtiger, sodass Kabel für die elektrische Versorgung möglichst unauffällig eingearbeitet werden, während die Speisen und Getränke durch Vitrinen sichtbar bleiben sollen. Wichtig ist hier eine gute Isolation der Elektrogeräte, um frühzeitiges Erwärmen oder Abkühlen bei möglichst niedrigem Energieverbrauch zu vermeiden.
3. Material von Elektrogeräten im Restaurant
Bei Elektrogeräten steht Sicherheit an erster Stelle. Durch die oft höheren Anschaffungskosten ist es zudem essenziell, dass die Elektrogeräte nicht nur eine einfache Bedienung gewährleisten, sondern auch möglichst lange halten. Beliebte Materialien, die bei Elektrogeräten eingesetzt werden, sind Edelstahl, Aluminium und Kunststoff.
3.1 Edelstahl und Aluminium als Standard
Edelstahl und Aluminium sind langlebige Materialien, die vor allem in Profiküchen oft eingesetzt werden. Das liegt in erster Linie daran, dass sie überaus pflegeleicht sind und auch Wasserspritzer und hohe Hitzeeinwirkungen ohne größere Schäden überstehen. Bei Elektrogeräten werden Edelstahl und Aluminium gerne eingesetzt, da sie unter Einhaltung hoher Sicherheitsstandards eingearbeitet werden können.
3.2 Kunststoff für Langlebigkeit und Leichtgewichte
Kunststoff überzeugt im Gegensatz zu Aluminium und Edelstahl mit einem besonders niedrigen Eigengewicht und ist besonders oft bei Kleinelektrogeräten eingearbeitet. Prinzipiell überzeugen Kunststoffgeräte auch mit ihren kunstvollen Designs, da sie sich in verschiedensten Farben und Formen gestalten lassen.
Praktischerweise lässt sich Kunststoff auch recht schnell reinigen, zerkratzt allerdings beim Entfernen klebriger Reste auch leichter als andere Materialien. Für den Einsatz an Großelektrogeräten, die längere Hitzeeinwirkung aushalten müssen, ist Kunststoff eher ungeeignet.
Backöfen beispielsweise müssen je nach Gericht oft stundenlang bei über 200 Grad heizen und könnten Kunststoff beschädigen, verfärben oder sogar gänzlich schmelzen.
3.3 Holzverkleidungen für rustikale Restaurants
Elektrogeräte aus Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff entsprechen nicht immer der gewünschten Ästhetik des Restaurants. Holzverkleidungen für Heizstrahler aber auch Elektrogeräte wie Spülmaschinen oder Waschmaschinen sind gerade absolut im Trend.
Wichtig ist hier, stets auf die Bedienungsanleitung der Geräte zu achten, um eine Überhitzung zu vermeiden. Die genaue Einhaltung der Installation ist im Versicherungsfall ebenfalls überaus wichtig.
4. Elektrogeräte im verschiedenen Größen
Restaurants sind mit der privaten Hobbyküche kaum vergleichbar. So wollen zahlreiche verschiedene Gerichte möglichst schnell zubereitet werden und dabei idealerweise für die Gäste des gleichen Tisches gleichzeitig auf den Platz. Diesem Anspruch können Gastronomen nur mit Elektrogeräten in der richtigen Größe und auch Anzahl gerecht werden.
4.1 Mehrere Gerichte gleichzeitig backen
Lasagne, Braten und frisches Brot – und alles soll so schnell wie möglich fertig werden? Mit einem Mehrfachbackofen gelingt das Vorhaben. Dabei sind die Auflageflächen je nach Modell mit einer Fläche von bis zu zwei oder gar drei Quadratmetern verfügbar.
Diese Modelle kommen vor allem in Bäckereien zum Einsatz und genießen auch in der Restaurantküche einen guten Ruf. Alternativ bietet es sich in Restaurantküchen auch an, auf Mobiliar zurückzugreifen, das eine übereinandergestapelte Installation von regulären Backöfen ermöglicht. Diese Modelle sind in der Regel bis zu 1.80 Meter hoch.
4.2 Elektrogeräte für Großküchen
Nicht nur das Zubereiten, auch das Lagern ist in der Restaurantküche eine kleine Herausforderung. Herkömmliche Kühlschränke bieten nicht die notwendigen Kapazitäten, um Lebensmittel für Großküchen aufzubewahren, weshalb geräumige Kühlkammern im Restaurant besonders beliebt sind.
Während ein herkömmlicher Haushaltskühlschrank etwa 360 Liter Volumen bietet, fasst ein Profikühlschrank für Restaurants locker 1.500 Liter. Kühltruhen schaffen es sogar auf über 2.000 Liter Fassungsvolumen und werden vor allem gerne für das Kühllagern von Fleisch genutzt.
4.3 Lichtinstallationen miteinander koppeln
Wie viele Glühbirnen und Lampen braucht ein Restaurant eigentlich? Die Antwort: kommt ganz drauf an! Praktischerweise müssen Sie in Ihrem Restaurant nicht auf vorgefertigte Lösungen zurückgreifen, sondern auf Lampenmodule ausweichen, die sich bei Bedarf miteinander verbinden und ankoppeln lassen.
So lassen sich auch Räume mit mehreren Hundert Quadratmetern Fläche einheitlich beleuchten. Hier sind Ihrer Kreativität keinerlei Grenzen mehr gesetzt. Auch die Restaurantterrasse lässt sich mit wasserdichten Lampenmodulen dekorieren.
5. Das richtige Design für Elektrogeräte
Schön, aufregend oder doch eher pflegeleicht? Elektrogeräte müssen so einigen Ansprüchen genügen – im Restaurant noch mehr als im Privathaushalt. Dabei ist es wichtig, dass die Funktionalität der Ästhetik um nichts nachsteht.
5.1 Gerade Linien für pflegeleichte Handhabung
Elektrogeräte für die Restaurantküche zeichnen sich vor allem durch ihr geradliniges schnörkelfreies Design aus. So soll vermieden werden, dass sich Essensreste, Staub und andere Verschmutzungen hartnäckig festsetzen und unter Umständen gar die Funktionalität der Elektrogeräte beeinträchtigen.
Optisch überzeugen die Designs auf dem METRO Online-Marktplatz vor allem durch ihr modernes Flair und hochwertiges Flair im angesagten minimalistischen Stil. Da man auch in größeren Restaurants nie genug Platz haben kann, sind kompakte, stapelbare Designs für kleinere Elektrogeräte wie Mixer oder Teigknetmaschinen besonders gefragt.
5.2 Moderne Designs und Technik auf Höchstniveau
High Tech hat längst auch im Restaurant Einzug gehalten. Besonders in hochkarätigem Ambiente können Gastronomen keine Abstriche mehr in puncto Multimedia oder Beleuchtung machen. Leinwände beispielsweise sollten idealerweise ausfahrbar sein.
So stehen sie bei Bedarf bereit und beeinträchtigen bei Nichtinbetriebnahme auch ein klassisches Restaurant-Ambiente nicht. In der Restaurantküche versprechen Smart-Solutions eine genaue Kontrolle der Kühlschranktemperatur, der Ofenfunktionen und viel mehr. Smart Kühlschränke beispielsweise stehen aktuell ganz hoch auf der Wunschliste zahlreicher Profi- wie auch Privatküchen.
5.3 Platzsparende Module in der Küche von morgen
Mit modularen Elektrogeräten lässt sich auch in der Küche einiges an Platz sparen. Kühltische beispielsweise lassen sich bei Bedarf auch als Abstellflächen nutzen, während stapelbare Ofenlösungen eine praktische Alternative zu in Reihe aufgestellten Öfen darstellen.
6. Elektrogeräte im Restaurant richtig pflegen
Elektrogeräte müssen korrekt gepflegt werden, um funktional und auch ansehnlich zu bleiben. Bei Elektrogeräten, die im Freien stehen, ist zudem zu berücksichtigen, dass diese gegen Wind und Wetter geschützt werden wollen. Für Heizstrahler beispielsweise gibt es spezielle Überwürfe, die das Eindringen von zu viel Feuchtigkeit vermeiden sollen.
6.1 Küchengeräte richtig reinigen
In der Küche kommt es durch Ölspritzer, Essensreste und Co. tagtäglich zu Verschmutzungen an Elektrogeräten. Entsprechend ist vor allem eine regelmäßige Reinigung essenziell, um gröberen Schäden an den Elektrogeräten vorzubeugen. Idealerweise sollten Sie oberflächliche Verschmutzungen mit einem weichen Microfasertuch und etwas Wasser entfernen.
Dabei sollten Sie nicht zu viel Wasser verwenden und das Gerät bei intensiver Reinigung idealerweise von der Stromzufuhr entfernen. Verzichten Sie auf aggressive Reinigungsmittel und greifen Sie stets zu eigens für die Reinigung von Backofen und Co. gefertigten Reinigern. So beugen Sie vor, dass sich Giftstoffe in den Geräten festsetzen, die unter Umständen zu Gesundheitsschäden führen könnten.
6.2 Entstauben von Licht- und Klimageräten
Klima- und Lichtgeräte werden bei der Reinigung nicht selten vernachlässigt. Tatsächlich setzen sich aber gerade diese Elektrogeräte oft mit Insekten und Staub fest. Das beeinträchtigt auf Dauer nicht nur die Ästhetik, sondern auch die Funktionalität.
Entstauben Sie die Geräte mindestens einmal im Monat mit einem Staubwedel und reinigen Sie die Anlagen anschließend mit einem weichen Microfasertuch. Verzichten Sie dabei auf Wasser, um die Anlage nicht zu beschädigen.
6.3 Kleingeräte regelmäßig reinigen
Kleine Elektrogeräte wie Toaster oder Handrührgeräte kommen in Restaurantküchen nahezu täglich zum Einsatz und müssen daher auch täglich gereinigt werden. Manche Geräte sind inzwischen sogar spülmaschinenfreundlich gestaltet und können so ohne großen Aufwand im Spüler von Essensresten gereinigt werden.
Neben den Elektrogeräten, könnten folgende Themen relevant für Sie sein:
- die passenden Gläser und praktisches Besteck
- die richtige Wäsche und Kleidung
- die perfekte Grundausstattung
- die optimale Bedienung der Gäste
7. Wissenswertes über Elektrogeräte im Restaurant
7.1 Was sind die wichtigsten Elektrogeräte im Restaurant?
Zu den wichtigsten Elektrogeräten im Restaurant gehören Backöfen, Kühlschränke, Kochherde, Spülmaschinen, Wärmehalter, Wärmestrahler, Klimaanlagen und Multimedianlagen wie Radios, Fernseher, Mikrofone sowie Lautsprecher.
7.2 Aus welchen Materialien bestehen Elektrogeräte in der Profiküche?
Materialien für Elektrogeräte sind in der Regel aus Edelstahl, Aluminium oder Kunststoff gefertigt. Diese Materialien versprechen eine hohe Hitzefestigkeit und müssen in der Verarbeitung den geltenden Sicherheitsvorschriften entsprechen.
7.3 Was ist wichtig bei der Pflege von Elektrogeräten Restaurant?
Elektrogeräte sollten Sie nach Möglichkeit vor der Reinigung vom elektrischen Anschluss entfernen. Eine regelmäßige Pflege mit möglichst wenig Wassereinsatz ist ebenfalls zu empfehlen.
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