METRO Preis für nachhaltige gastronomie 2023
Gute Lebensmittel, Können, Liebe und Nachhaltigkeit als essenzielle Zutat: Wir suchen Menschen, die mit ihren Ideen und ihrer Leidenschaft eine Inspiration sind für andere unabhängige Gastro-Unternehmerinnen und -Unternehmer.
Nachhaltige Gastro-Konzepte unterstützen dabei, unsere Welt in der jetzigen Vielfalt zu erhalten. Aber auch für Gäste rückt ein nachhaltiger Umgang mit Ressourcen und Menschen immer mehr in den Fokus. Nicht zuletzt kann gelebte Nachhaltigkeit auch über den wirtschaftlichen Erfolg eines Betriebes entscheiden und ist gefragter als je zuvor.
Mit dem METRO Preis für nachhaltige Gastronomie wollen wir bereits erfolgreiche nachhaltige Konzepte in der Gastronomie auszeichnen.
Hierbei suchen wir keine Perfektion, sondern passionierte Menschen, die einfach anfangen.
UNSERE GEWINNER 2023
Cassius Garten erhält Sonderpreis für Pionierarbeit in der nachhaltigen Gastronomie
Die Jury 2023
Die FINALISTINNEN UND FINALISTEN 2022
Auch 2022 lobte METRO wieder einen Sonderpreis aus: Diesmal für ein "Urbanes Gastro-Experiment" aus Berlin, nämlich Lobe Lokal Lobe Block. Das Lokal ist ein Kleinod in der Großstadt und vereint in seinem Konzept die Felder Ökologie, Ökonomie und Soziales mit detailverliebter Konsequenz, so die Begründung der Jury.
Die finalistinnen und Finalisten 2021
2021 lobte METRO zudem einen Sonderpreis aus: den "Sonderpreis für Newcomer in der nachhaltigen Gastronomie". Dieser ging an BÄM FOOD und Inhaber Alexander Nikolay. Der Imbiss mit angegliedertem Feinkostladen in Siegen zeigt: nachhaltig geht auch im Schnellrestaurant. Alexander Nikolay überzeugte die Jury mit seinem dieses Jahr im Mai eröffneten Gastro-Betrieb - er zeigt ein unkonventionelles nachhaltiges Gastrokonzept und beweist Mut mit der Eröffnung in Corona-Zeiten. Hierfür erhielt er eine besondere Auszeichnung.