Kennzeichnungspflichtige Allergene

Allergene müssen nicht nur auf verpackter, sondern auch auf loser Ware gekennzeichnet werden. Dadurch sind auch z.B. Restaurants, Kantinen oder Bäckereien in der Pflicht, Informationen über Allergene an Ihre Kunden weiterzugeben.

Allergene-Infos

Das Thema Allergene hat schon längst Einzug in den Küchenalltag gehalten. Die Anzahl an Betroffenen, die allergisch auf bestimmte Lebensmittel reagieren, steigt stetig. Dabei können allergische Reaktion von einer Vielzahl an Lebensmittel ausgelöst werden. Insgesamt können 14 Hauptallergene festgemacht werden, die für rund 90 Prozent aller allergischen und Überempfindlichkeitsreaktionen verantwortlich sind. Allergische Reaktionen können Reizungen und Schwellungen, Hautausschläge, Atemnot, Magen-Darm- oder Kreislaufbeschwerden sein. Bitte beachten Sie: Mit der Veröffentlichung der Durchführungsverordnung wird klar geregelt, wie die Information über die enthaltenen Allergene bereitgestellt werden muss, z.B. in der Speisekarte, in einem Aushang oder mündlich auf Nachfrage.

Die 14 Hauptallergene

Gluten

Glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Erzeugnisse

Glutenhaltiges Getreide: Namentlich Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder Hybridstämme davon

Erzeugnisse aus glutenhaltigem Getreide: z.B. Stärke, Mehl, Flocken, Schrot, Dunst, Grieß, Kleie, Couscous, Bulgur, Graupen, Weizenkeimlinge, Weizenkeimöl

Produkte, die Gluten enthalten (können): Brot, Brötchen, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Backmischungen, Teigwaren, Müsli, Semmelbrösel / Paniermehl, Panade, Semmelwürfel, Backerbsen, Malzbier, Malzkaffee, Bier, Mehlschwitze, Würzmischungen, Sojasoße, Seitan


Krebstiere

Krebstiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Krebstiere: z.B. Krevetten, Krabben, Garnelen, Shrimps, Scampi, Langusten, Fluss- und Taschenkrebse, Hummer, Krill (Leuchtkrebs), Seespinne

Erzeugnisse aus Krebstieren: z.B. Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebsaufstrich

Produkte, die Krebstiere enthalten (können): Feinkostsalate, Sashimi, Surimi, Bouillabaisse, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare, Krebsmousse, Krebskonserven, asiatische Würzpasten (Shrimpspaste, Krebssuppenpasten), Kroepoek (Krabbenchips), Krabbenbrot, Krabbenkekse

Eier und daraus gewonnene Erzeugnisse

Eier von Geflügel: z.B. Huhn, Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß

Erzeugnisse aus Eiern: z.B. Eigelb, Eiklar, Flüssigei, Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eipulver, Eiprotein, Eischnee, Zusatzstoffe: E 322 (Lecithin aus Ei), E 1105 (Lysozym aus Ei)

Produkte, die Eier enthalten (können): Eierteigwaren / Teigwaren, Kuchen, Torten, Gebäck, Eiscreme, Desserts, Cremespeisen, Mayonnaise, Feinkostsalate, Soßen (z.B. Hollandaise, Béarnaise), Teigmäntel, Omelette, Käse (Zusatzstoff E 1105), Eierlikör

Fisch

Fische und daraus gewonnene Erzeugnisse

Fische: Alle Fischarten, Rogen

Erzeugnisse aus Fisch: z.B. Frischfisch (u.a. ganz, Filet), Tiefkühlfisch (u.a. ganz, Filet), Kaviar, Fischextrakt, Fischmuskeleiweiß

Produkte, die Fisch enthalten (können): Feinkostsalate, Surimi, Worcestersoße, Anchovis, Bouillabaisse, Vitello tonnato, Fischpasteten, Fischaufstriche, Fisch-Antipasti, Fischkonserven, Fischsoße

Erdnüsse und daraus gewonnene Erzeugnisse

Erzeugnisse aus Erdnüssen: z.B. Erdnussöl, Erdnüsse gerieben, gemahlen, geröstet, gehackt

Produkte, die Erdnüsse enthalten (können): Erdnussriegel, Erdnussschokolade, Erdnussflocken (-flips), Erdnussbutter, Erdnusscreme, Erdnussmilch, Müsli, Nussmischungen, Dressings, Pesto, Ethnic Food (asiatisch, afrikanisch, mexikanisch), vegetarischer Fleischersatz, asiatische Fertiggerichte

Sojabohnenerzeugnisse

Sojabohnen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Erzeugnisse aus Sojabohnen: z.B. Sojasprossen, Sojamehl, Sojaflocken, Sojagrieß, Sojapulver, Sojaeiweiß, Zusatzstoff: E 322 (Sojalecithin)

Produkte, die Soja enthalten (können): Edamame, Schokolade (Zusatzstoff E 322), vegetarische Aufstriche, vegetarischer Fleischersatz (u.a. Tofu, Sojageschnetzeltes, Sojaschnitzel), Ethnic Food (Miso, Tempeh), Gewürzsoßen (Sojasoße, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester), Sojapudding, Sojadesserts, Sojamilch, Sojapaste, Surimi, Brot, Backwaren


Milch

Milch und daraus gewonnene Erzeugnisse (einschließlich Laktose)

Milch: Milch von allen Säugetieren wie z.B. Kuh, Schaf, Ziege, Pferd, Esel, Büffel

Erzeugnisse aus Milch: z.B. Vollmilch, fettarme Milch, H-Milch, Kondensmilch, Sauermilcherzeugnisse (u.a. Buttermilch, Dickmilch, Joghurt, Kefir, Sauerrahm, Crème fraîche), Molke, Käse, Sahne, Quark, Butter / Butterschmalz, Ghee, Milchzucker (Laktose), Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchpulver

Produkte, die Milch enthalten (können): Margarine, Schokolade, Backwaren, Eis, Desserts, Kartoffelpüree, Rahmspeisen, Kaffeeweißer, Soßen (z.B. Hollandaise), Mehlschwitze, Getränke (Milchmischgetränke, Milchserumgetränke wie z.B. Rivella)

Schalenfrüchte

Schalenfrüchte sowie daraus gewonnene Erzeugnisse

Schalenfrüchte: Namentlich Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamia- oder Queenslandnüsse

Erzeugnisse aus Schalenfrüchten: z.B. Nüsse gehackt, gerieben, gemahlen, geröstet, Nussöle, Nusspasten

Produkte, die Schalenfrüchte enthalten (können): Marzipan, Nougat, Kuchen, Torten, Gebäck, Nussbrot, Müsli, Desserts, Kekse, Salatdressings, Salattoppings, Pesto, Mortadella (enthält Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten, Nussmischungen, Nuss-/Nougatcremes, Nussaufstriche, Nussmousses, Nussschokolade, Nussbutter

Sellerie

Sellerie und daraus gewonnene Erzeugnisse

Sellerie: Knollen- und Stangen-/Staudensellerie

Erzeugnisse aus Sellerie: z.B. Sellerieblatt, Selleriepulver, Selleriesaft, Selleriesamen

Produkte, die Sellerie enthalten (können): Gewürzmischungen, Suppenwürfel, Curry, Eintöpfe, Soßen (z.B. Bolognese), Wurst- und Fleischwaren, Salatmischungen (Fertigsalate, Kartoffelsalat auf Basis Bouillon, Feinkostsalate), Gemüsefertiggerichte, Kräuterkäse, salzige Snacks, Selleriesalz


Senf

Senf und daraus gewonnene Erzeugnisse

Erzeugnisse aus Senf: z.B. Senf (z.B. Estragon, Dijon etc.), Senföl, Senfsaat, Senfblüten, Senfblätter, Senfpulver

Produkte, die Senf enthalten (können): Feinkostsalate, Dressings, Fleischerzeugnisse, Fleischzubereitungen, Fertiggerichte, Suppen, Saucen, Gewürzmischungen, Essiggurken / Sauerkonserven, Currys, Marinaden, Chutneys

Sesam

Sesamsamen und daraus gewonnene Erzeugnisse

Erzeugnisse aus Sesamsamen: Sesamöl, Sesammus, Sesammehl

Produkte, die Sesam enthalten (können): Ethnic Food (türkisch, griechisch, orientalisch, asiatisch), Sesampasten (Tahin), Falafel, Humus, Brot, Knäckebrot, Burger Buns, Gebäck / Cracker, Frühstückscerealien / Müsli, Sesambutter, Sesamsalz (Gomasio)

Breites Sortiment

Schwefeldioxid & Sulfite

In Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l als insgesamt vorhandenes SO₂

Erzeugnisse aus Schwefeldioxid & Sulfiten: z.B. Zusatzstoffe: E 220 (Schwefeldioxid), E 221 (Natriumsulfit), E 222 (Natriumhydrogensulfit), E 223 (Natriummetabisulfit), E 224 (Kaliummetabisulfit), E 225 (Kaliumsulfit), E 226 (Calciumdisulfit), E 227 (Calciumhydrogensulfit), E 228 (Kaliumhydrogensulfit)

Produkte, die Schwefeldioxid & Sulfite enthalten (können): Sauerkraut, Chips, Trockenobst, kandierte Früchte, getrocknetes Gemüse, Wein, Essig, geschälte Kartoffeln, Kartoffelflocken 

Lupine

Lupine und daraus gewonnene Erzeugnisse

Erzeugnisse aus Lupinen: z.B. Lupinensamen, eingelegt, Lupinenmehl, Lupinensprossen, Lupinenkonzentrat und Lupinenisolat

Produkte, die Lupine enthalten (können): Backmischungen, Fleischersatzprodukte, Lupinenkaffee

Wann sollte man Miesmuscheln kaufen?

Weichtiere und daraus gewonnene Erzeugnisse

Weichtiere: Muscheln (z.B. Mies-, Venus-, Jakobs-, Kamm-, Messermuscheln, Austern), Schnecken (z.B. Meeresschnecken, Weinbergschnecken), Tintenfische, Kalmare (z.B. Calamari, Polpi, Seppie), Kraken (z.B. Octopus, Pulpo, Polpo), Abalone (Seeohren)

Erzeugnisse aus Weichtieren: z.B. pasteurisierte / gekochte / tiefgefrorene Weichtiere, Sepiatinte

Produkte, die Weichtiere enthalten (können): Weichtierdauerkonserven, Austernsoße, Tintenfischringe, (schwarze) Sepianudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare

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Allergene Übersicht

Um Dir eine Übersicht zu allen kennzeichnungs-pflichtigen Allergenen zu verschaffen, haben wir für Dich diese auf einer Seite zusammengestellt.

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Schulungsnachweis

Mit diesem Schulungsnachweis kannst Du dokumentieren, welche Mitarbeiter in Deinem Unternehmen die Information erhalten haben.

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Leitfaden

Hier erfährst Du mehr über die allergieauslösenden Stoffe in Lebensmitteln.

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Leitfaden (türkisch)

Unseren Allergen-Leitfaden gibt es jetzt auch auf Türkisch.

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