MEIN NACHHALTIGES RESTAURANT

Wir sind überzeugt: Nachhaltigkeit ist nicht nur gut für Mensch und Umwelt, sondern auch fürs Geschäft! Erfahre mit unserem Konzept ,,Mein nachhaltiges Restaurant'', wie Du Deine Gastronomie zukunftsorientiert gestaltest und davon profitierst!

Mein nachhaltiges Restaurant

Lebensmittelabfälle reduzieren, Energieverschwendung vermeiden, saisonale Produkte verwenden und vieles mehr: Das Thema Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist so wichtig wie umfangreich. Es gibt viele Stellschrauben, an denen sich drehen lässt, damit der Betrieb nicht nur „grüner“, also ökologischer, sondern auch ökonomischer wird – und damit finanzielle Ressourcen eingespart und anderweitig besser verwendet werden können, zum Beispiel für die Investition in das Team. „Mein nachhaltiges Restaurant“ bietet Hilfestellungen und Inspiration: Sehe selbst!

Eine Übersicht der Inhalte in "Mein nachhaltiges restaurant"


Die Kapitel sind jeweils ähnlich aufgebaut und unterteilt in die Bereiche „Übersicht“ und „Gewusst wie“, einen informierenden, ins Thema einführenden theoretischen Teil sowie einen praktischen Teil mit Anwendungs- und Handlungstipps.

Alle Kapitel enden mit einem Aktionsplan. Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist immer Teamwork – nur wenn alle Bescheid wissen und an einem „grünen“ Strang ziehen, werden Anpassungen und Verbesserungsmaßnahmen wirklich erfolgreich sein. Darum ist es sinnvoll, „Mein Nachhaltiges Restaurant“ nicht nur auf der Führungsebene, sondern in der gesamten Belegschaft zu nutzen.
Zum Beispiel, indem
• die Inhalte im Team besprochen werden und diskutiert wird, wo es im eigenen Betrieb noch Verbesserungsbedarf gibt und welche Maßnahmen sich kurz-, mittel- und langfristig umsetzen lassen

•  Nachhaltigkeit in der Gastronomie ist immer Teamwork – nur wenn alle Bescheid wissen und an einem „grünen“ Strang ziehen, werden Anpassungen und Verbesserungsmaßnahmen wirklich erfolgreich sein. Darum ist es sinnvoll, „Mein Nachhaltiges Restaurant“ nicht nur auf der Führungsebene, sondern in der gesamten Belegschaft zu nutzen.

• einer oder mehrere interne Nachhaltigkeits-Verantwortliche nominiert werden, die den Kolleginnen und Kollegen die Inhalte vorstellen, bei Fragen helfen und eine Erfolgskontrolle der nachhaltigen Entwicklung durchführen.  Die Inhalte sind sowohl auf Deutsch als auch auf Englisch verfügbar, sodass auch Mitarbeitende, deren Deutschkenntnisse noch nicht so gut sind, sich gut informieren können.