Zutaten
2,2 kg Lammkeule (1,5 kg ohne Knochen), 1 Karotte, 1/2 Lauchstange, 2 Zwiebeln, 500 ml Rotwein, 4 Knoblauchzehen, Thymian, Rosmarin, 1 Habanero Chili, etwas Senf, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, Fenchelsamen
Kruste
25 g Weißbrot, 1 Bündel Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Rosmarin), 1 Knoblauchzehe, 3-5 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
Entfernen Sie das Fett von der Lammkeule und schneiden Sie das Gemüse in walnussgroße Stücke. Würzen Sie das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen und braten sie es rundherum scharf an.
Fügen Sie das Gemüse hinzu und braten Sie es mit dem Fleisch. Löschen Sie dann mit Rotwein ab und gegen alles zusammen in eine Bratenform.
Bedecken Sie die Keule mit den Kräutern, dem gepressten Knoblauch, der Chili und besprenkeln Sie dann die Keule mit etwas Olivenöl. Braten Sie die Keule im Ofen ca. fünf Stunden bei 80°C.Für die Kruste schneiden Sie das Weißbrot in feine Würfel. Vermengen Sie Kräuter, Knoblauch, Weißbrotwürfel und ein wenig Olivenöl in einem Mixer zu einer losen Kruste. Schmecken Sie die Kruste mit Salz und Pfeffer ab. Sobald das Lamm fertig ist, bestreichen Sie es mit etwas Senf und wenden sie in der Brot-Kräuterkruste.
Zum Schluss beträufeln Sie die Keule noch mit etwas Zitronensaft und gratinieren sie bei maximaler Hitze im Ofen.