Weltwirtschaftlich wie qualitativ gehört der Thunfisch (Thunnus) zu den wichtigsten Speisefischen. Es gibt insgesamt acht Thunfischarten in zwei Untergattungen.
Der METRO Deutschland Handelspartner für Thunfisch, die Tropic Fishery Pvt. Ltd. in Sri Lanka, setzte als erstes Fischereiunternehmen Langleinen-Fischerboote für den Fang von Thun- sowie Schwertfisch für den Export-Handel ein, um ein ungewolltes Beifangen von Delfinen, Jungfischen oder anderen Tieren zu verhindern. Auch der WWF legt großen Wert auf die Einhaltung dieser Fangmethode. Hierzu werden kleine Fischerboote, bestückt mit Haken-Angeln oder Grundleinen, zum Oberflächen- oder Langleinenschlepp-Fischen als Alternative zu herkömmlichen Fangmethoden mit viel Beifang genutzt. Gefischt wird in kleineren, rückzuverfolgenden Mengen. Tropic Fishery besitzt eine staatliche Lizenz, welche eng an feste Bedingungen zur Einhaltung der Nachhaltigkeitsregeln geknüpft ist; eine Zertifizierung durch den MSC ist angestrebt.
Auf der ganzen Welt beliebt
Ob als gegrilltes Steak, Thunfischfilet, als Sushi oder Sashimi – der Frischfisch findet vielseitige Verwendung in den Küchen der ganzen Welt. Der Gelbflossen-Thunfisch (Thunnus albacares) ist im Atlantik, Pazifik und im Indischen Ozean beheimatet. Er kann bis zu 2,40 Meter lang und 200 Kilogramm schwer werden und gilt als schneller, wendiger und ausdauernder Schwimmer. Auf seinem Speiseplan stehen andere Fische, aber auch Krebstiere und Kalmare. Er lebt in großen Schwärmen und legt auf seiner Nahrungssuche gewaltige Distanzen zurück. Gerne vergesellschaftet er sich mit anderen Fischen derselben Größe, unter anderem mit Delfinen. Darum sind Delfin-freundliche Fangmethoden bei der Thunfisch-Fischerei besonders wichtig. Das feste, saftige Thunfischfilet des Gelbflossen-Thunfischs besitzt ein volles, leicht nussiges Aroma, ist von hellroter Farbe und wird beim Erhitzen beinahe weiß.
Sashimi aus Thunfischfilet
Sashimi ist eine in der japanischen Küche sehr beliebte Zubereitungsart von rohem Fisch.
Im Unterschied zu Sushi wird der Thunfisch aber nicht auf Reis serviert. Für Sashimi wird ausschließlich Thunfischfilet bester Qualität verwendet.
Die beste verfügbare Qualität für Thunfisch am Markt ist „Super Sashimi Qualität“. Hier garantieren wir bis zu 14 Tage Farbstabilität und Frische beim Filet.
FINDE HERAUS, WO Dein Fisch HERKOMMT
Der Einkauf von Fisch ist Vertrauenssache. METRO Deutschland hat den Anspruch, Dir als Kunde ein sehr vielseitiges Fisch-Sortiment mit sehr hoher Qualität anzubieten. Finde in der PRO TRACE App mehr über unser Fisch-Sortiment heraus.