Das Haus Ruinart wurde bereits 1729 in der Champagne gegründet. Damit ist es das älteste Champagnerhaus überhaupt. Die Gründung geht auf den Mönch Dom Thierry Ruinart zurück, der sich für diesen neuen, perlenden Wein interessierte, der bei Hofe und in aristokratischen Kreisen so begehrt war. Sein Neffe, der Tuchhändler Nicolas Ruinart, gründete dann rund 20 Jahre später das Champagnergeschäft. Möglich war der Erfolg durch einen Erlass, der nun auch den Transport von Schaumwein-Flaschen erlaubte. Zunächst schickte der Händler seinen treuesten Kunden einige Flaschen Champagner als Werbegeschenk. Nur kurz darauf verlegte er sich ganz auf das ertragreiche Geschäft. Während er 1730 gerade einmal 170 Flaschen verkaufte, waren es 1731 bereits 3.000 und 1761 sogar 36.000 Flaschen Champagner, später auch Champagner Rosé. 1817 wurde die Familie Ruinart geadelt und bekam das Wappen zugesprochen, das noch heute das Etikett des Champagners ziert.